2011年12月31日 星期六

巴菲特理財智慧及選擇之股票 ( Warren Edward Buffett financial wisdom and choice of stock )

    倫·愛德華·巴菲特(Warren Edward Buffett ,1930年8月30日-),美國投資家、企業家、及慈善家,一般人稱他為股神,但這只是以訛傳訛的說法,因為巴菲特本身並不非常熱衷於股票操作。正統的財經媒體尊稱他為「奧瑪哈的先知」、或「奧瑪哈的聖人」(the "Oracle of Omaha" or the "Sage of Omaha")。他藉由睿智地投資,匯聚了非常龐大的財富,尤其是透過他在波克夏·哈薩威公司的持股。目前巴菲特是該公司的最大股東,並擔任主席及行政總裁的職務。根據《富比士》雜誌公布的2010年度全球富豪榜,他的淨資產價值為470億美元,僅次於卡洛斯·斯利姆·埃盧和比爾·蓋茲為全球第三。2006年6月,巴菲特承諾將其資產捐獻給慈善機構,其中85%將交由蓋茲夫婦基金會來運用。巴菲特此一大手筆的慈善捐贈,創下了美國有史以來的紀錄。

最有興趣是巴菲特小時候成長歷史,許多成功的人之小時候成長歷史令我著迷:

1929年 巴菲特出生的前一年秋,美國發生「黑色星期四」的股市大崩盤,巴菲特曾經自嘲「之所以會在那年出生,完全是因為股市崩盤父親閒得沒事做」,他的人生就是從大蕭條時期開始,隨著美國股市的發展逐漸步上億萬富豪之路。

1930年8月30日,巴菲特出生於美國內布拉斯加州的小城奧馬哈,一個熱衷公眾事務的富裕家庭,在三個孩子中排行老二。六代以來,家族成員都在該市的政商界展露頭角,由於父親是股票經紀人,且曾擔任眾議員,在耳濡目染下,從小對數字及貨幣有著濃厚的興趣。

1936年 六歲,從祖父經營的雜貨店以25美分買進六罐裝可口可樂,然後以每瓶5美分的售價零賣,賺取自己的零用錢。

就讀玫瑰山小學。
小學時期:開始嘗試買進生平第一張股票,曾出版名為馬廄男孩的抉擇的賽馬祕訣刊物,內容包括預測賽馬贏家和如何下賭注,在家裡的地下室進行印刷,每份售價二十五美分。他姐姐透露,巴菲特小時候喜歡打籃球,打了一會兒後,他會先退場閱讀華爾街日報,然後再回來打球。

1938年 八歲,開始閱讀他父親放在家裡的股票相關書籍,他對股市一直保有濃厚的興趣,甚至製作表格追蹤股價的漲跌

1941年 十一歲,在父親的證券公司幫忙記錄,過程中也嘗試買進生平第一張股票,三股Cities Services公司的優先股。當時以38美元的成本買進,雖然曾經一度跌到27美元,沒多久就迅速回漲到40美元,此時巴菲特立刻賣出,嘗到生平第一次股票投資獲利的成果。之後該公司的股價仍然不斷飆升,數年之後達到200美元的天價,在這次的投資經驗中,巴菲特學到了股票投資必須要耐心等待的教訓

中學時期:廣泛接觸各式各樣的商業活動
.集合附近的小孩,一起從事蒐集舊高爾夫球、再便宜轉售出去的生意。
.每天送500份左右的報紙,以《華盛頓郵報》為主,同時接受其他報社的委託送報,一旦訂戶取消訂閱《華盛頓郵報》,就馬上向訂戶推銷其他報紙。
.高三經營彈珠台生意。當時全新的機台要價300美元,巴菲特和朋友以25美元購買舊機台,整修後安裝在鬧區的理髮店,營業第一天發現機台裡有四美元,巴菲特說,我想我們找到幸運輪盤了。他們的公司名稱是威爾森彈珠機台公司,威爾森是為了博得信賴而虛構的人名。後來租賃生意漸上軌道,在顛峰時期曾同時出租七台,光是租金每周就淨賺50美元。巴菲特說,我連做夢都沒想過,生活可以如此美好。

1943年 十三歲,因為送報而有1000美元的收入,也開始自己報稅

1944年 十四歲,以1200美元買下40英畝的農地,並且把這些土地轉租給佃農

1946年 十六歲,高中畢業,就讀知名的賓州大學華頓商學院。他對股市的研究仍處於製圖者階段,但他已經有六千美元的積蓄,大多來自於送報的收入,雖然他有能力自費上大學,但他的父母仍供給他學費,要巴菲特把錢留著做投資。

大學時期:擔任林肯日報的地區發行經理,還找時間到百貨公司上班,當時每小時工資是75美分,藉著這些機會親眼觀察到企業運作的實際情形

讀了班傑明.葛拉漢的名著《智慧型股票投資人》 The Intelligent Investor 。該書鼓吹價值投資的觀念,也就是在股市尋找股價被低估的公司,奠定了巴菲特在投資方面的興趣與基礎,他認為這是每一位成功投資人必讀的經典之作

巴菲特說:為了研究股市投資,我任何事都去鑽研,收集線圖,研究各種技術分析的資料,也打聽明牌,一直到我看了葛拉漢的《智慧型股票投資人》這本書,我才彷彿在股海中抓住了明燈。

1949年 十九歲,大三時,轉學到內布拉斯加大學。

1950年 二十歲,夏天時不到二十歲畢業於內布拉斯加大學,獲得學士學位,申請哈佛商學院被拒,轉申請哥倫比亞大學商學院,獲准入學。年底已累積了9,800美元。

研究所時期:一些日後成名的價值投資者,如華特.許羅斯Walter Schloss及厄文.卡漢Irving Kahn,以及對巴菲特投資哲學產生重大影響的飛利浦.費雪Philip Fisher,都是同期的學生。葛拉漢在證券分析課給了巴菲特A+,但這絕無僅有的的成績並沒有留下任何文獻記錄。

1951年 二十一歲,在班傑明.葛拉漢的指導下,取得哥倫比亞大學經濟學的碩士學位。後來,巴菲特想要進入葛拉漢創立的投資公司葛拉漢-紐曼公司(Graham-Newman)工作,被葛拉漢婉拒。畢業時,沒有人鼓勵他進軍投資業,最敬重的父親和葛拉漢都表示,當時不是從事投資的好時機。在班傑明·葛拉漢的指導下,拿到了經濟學的碩士學位,而一些將在未來嶄露頭角的價值投資者,如華特·許羅斯(Walter Schloss)及厄文·卡漢(Irving Kahn),也是同期的學生。而另外一位對巴菲特投資哲學產生重大影響的人,是知名的投資家兼作家-菲利普·費雪(Philip Fisher)。在證券分析這堂課中,葛拉漢給了巴菲特A+,這在葛拉漢的學生中是絕無僅有的。後來,華倫·巴菲特想要進入葛拉漢創立的投資公司-葛拉漢/紐曼公司(Graham-Newman)工作,起初被葛拉漢婉拒,於是他回到父親的證券公司上班,從事業務方面的工作。華倫·巴菲特終於在1954年如願以償,進入了葛拉漢/紐曼公司。兩年後,由於葛拉漢決定退休,華倫·巴菲特又回到了奧瑪哈。

1956年,巴菲特聯合有限公司(Buffett Associates, Ltd.)成立,這是巴菲特第一個投資合夥事業。巴菲特出資100美元,擔任一般合夥人(general partner),而其他七位有限合夥人(limited partner),則提供105,000美元的資本,他們都是巴菲特的親友。巴菲特後來又陸續創立了幾個合夥事業,最後一起合併成巴菲特合夥事業有限公司(Buffett Partnership, Ltd.)。除了睡眠外,巴菲特的時間幾乎都花在在經營事業上面,徹底實踐葛拉漢的投資哲學、與獲利分配模式(compensation structure)。這些投資在1956到1969年間,每年平均以30%以上的複利成長,而一般市場的常態只有7~11%。巴菲特在管理上,主要是採取以下三種模式:

  1. 一般投資:買進符合安全程度(Margin of Safety),即股價受到低估的證券,同時在報酬/風險的特性上,符合既定標準。
  2. 套利交易:發生特定與大盤變動無關的事件,如購併、清算等,掌握其股價的可能變化。
  3. 控制權:買進的大量部位,聯合其他股東,或發動委託書大戰,企圖影響相關公司。
自已2012之建議:
  • 當大家覺得最危機時間要來反而是機會。
  • 只有站巨人肩上及借由神鷹之眼選擇之路才是最智慧之道。
  • 時時熟悉理財法則。


菲特理財智慧


菲特前十大股:



Enhanced by Zemanta

2 則留言:

Amazing Grace 提到...

真大: 謝謝分享~
可惜,我不會買賣美股~ 只付手續費做海外基金頭資及臺股~~

TrueOfLife 提到...

用 Scottrade ( http://www.scottrade.com/ ) 手續費低又即時, you can try it