2015年7月10日 星期五

台灣3000公尺 以上的高山有268座,台灣人應該充滿自信,學習瑞士的精神 ( Taiwan have 268 mountains above 3000m, that is amazing recording in the world, people in Taiwan should be confident and learn the spirit of Switzerland to stand out to the world )

常問人們:「台灣3000公尺 以上的高山有幾座?」大部分的人會回答1~10座不等, 當他聽到答案是268座時,都會驚訝覺得:「不可能,沒有人告訴過我,電視或報章雜誌也都未曾看到過。」

這也難怪,因為荷蘭.明鄭.清帝國都沒有統治過台灣廣大的.超過一半的山地,即使日本也是到1915年才統治包括高山的整個台灣。

日本之後的國民政府並沒有宣揚台灣山地的廣大,反而一再強調台灣是「彈丸之地」,即使到現在還是有雜誌書籍形容台灣很美,是蝴蝶的故鄉,或說台灣像是前途不定的風中之葉。
這些種種原因都讓大家不易知道台灣單單3000公尺 以上的高山就有268座,是世界少有的。這麼高大的山與森林不去觀察與思考,偏偏只想到蝴蝶與落葉,當然沒有辦法感受到台灣的神奇美妙。

日本的富士山高3776公尺 ,聞名全世界,但是日本全國3000公尺 以上的高山只有十餘座;英國有高地,但實際上3000 公尺 以上的高山完全沒有;

電影魔戒全景在紐西蘭拍攝,片中的高山雪景讓全球觀眾著迷,然而紐西蘭的最高峰 Cook 山高3744公尺 ,全國高過3000公尺 的高山共20餘座。 這樣比較大家就會了解台灣268的偉大了!

台灣268座高山不但高大,夏天還會開滿遍地花朵,非常美麗,很多是台灣特有的種類。此時站上台灣的屋頂,可以說是藍天不斷,高山連綿,花彩繽紛。 冬天的台灣268,很多有可能下雪,讓身在亞熱帶的台灣人民可以賞雪,親自品嚐高山白雪的滋味。

為什麼要提倡台灣268?因為她能讓台灣人民看到真正的台灣,高大又美麗的台灣。讓台灣人民除了認真.聰明.善良以外,能夠每天像台灣268一樣,充滿自信。

工匠精神、充滿自信及智慧的全球管理

瑞士是故意的 工匠精神打造最低失業率, 短短百餘年,瑞士從窮鄉僻壤變為全球經濟表現最耀眼、形象最優質的小國典範。為什麼?其實這是舉國上下精心策劃、合作的結果。講白一點,瑞士很多策略,都是「故意」的!

“工匠精神”可以從瑞士製表匠的例子上一窺究竟。瑞士製表商對每一個零件、每一道工序、每一塊手錶都精心打磨、專心雕琢、他們用心製造產品的態度就是工匠精神的思維和理念。在工匠們的眼裡,只有對質量的精益求精、對製造的一絲不苟、對完美的孜孜追求,除此之外,沒有其他。正是憑著這種凝神專一的工匠精神,瑞士手錶得以譽滿天下、暢銷世界、成為經典。

工匠精神不是瑞士​​的專利,日本式管理有一個絕招:用精益求精的態度,把一種熱愛工作的精神代代相傳。這種精神其實就是“工匠精神”。

台灣需要充滿自信面對全世界及中國大陸,盡管中國大陸對台灣很差很惡,從未對拋棄過台灣表是歉意,我們仍需讓台灣走出瑞士的精神!

参考:
https://picasaweb.google.com/103347542292749582834/Taiwan3000m#slideshow/5655966843162429138

1 則留言:

Blogger 提到...

I am using AVG Antivirus for a couple of years, I'd recommend this product to you all.