2016年10月4日 星期二

自動駕電動車開啟新成長,5年後將有2.5億輛的連網汽車具備自動駕駛能力 ( Tesla Autopilot drive 110% growth, it means autopilot car will grow to 250 million market size )

特斯拉買氣未受死亡車禍打擊!Q3銷量飆111% 歷史高

美國豪華電動車製造商特斯拉(Tesla Motors Inc.)剛剛繳出了有史以來最為亮麗的單季銷售成績單,顯示6月30日一名「Model S」電動車車主雖開啟Autopilot自駕模式、卻仍在佛州不幸喪命的事件,並未打擊特斯拉買氣。

華爾街日報、路透社、VentureBeat等多家外電報導,特斯拉2日發布新聞稿宣布(見此),第3季(7-9月)的電動車銷售量來到24,500部,不但較去年同期跳增111%、季增70%,還創單季歷史高。其中,15,800部為Model S轎車、8,700部為Model X休旅車(SUV)。除此之外,特斯拉還有5,500部電動車雖已打造完成、但仍未送達客戶手中,這些數據會等Q4再認列。

特斯拉指出,Q3產量上升至25,185部,較Q2的18,345部季增37%,而Q4雖然天數較少且冬季天候和年底假期將使送貨受影響,但Q4的交貨量、產量仍有望持平或略高於Q3。特斯拉重申,今(2016)年下半年50,000部的目標仍維持不變。

特斯拉今年稍早面臨生產不順的困境,直到6月才逐漸紓解,公司6月誓言要在Q3把週產量由當時的2,000部拉升至2,200部、Q4還要續增至2,400部。不過,特斯拉實際公布的Q3產量仍只有25,185部,代表每週僅生產約2,100部。

特斯拉的平價電動車款「Model 3」大受歡迎、接單夯爆,該公司打算在Q4集資量產Model 3,為此執行長Elon Musk (見圖) 9月還特地要求員工撙節開支、開足火力拉高銷售量,因為Q3將是公司跟投資人證明特斯拉有能力轉虧為盈的最後機會。

不過,Musk的要求顯然引起一些問題。不少網友在線上論壇上爆料,指稱特斯拉有部分銷售員,9月開始以折扣價積極遊說顧客購買展示車跟試駕車。這引發分析人士批評,認為特斯拉此舉將壓縮毛利。對此,Musk上週特地向員工發函,要求員工務必遵守絕不對新車折扣的營運方針。

特斯拉概念股有貿聯(3665)、和大(1536)、世德(2066)等。


鴻海集團擴大電動車生態圈,揪團整頓諾基亞北京舊廠,規劃今年內將該基地變身為車用研發中心,北汽集團、特斯拉等指標廠有望陸續進駐。市場預期,鴻海旗下群創、乙盛-KY等相關供應鏈也將扮演要角,藉此壯大研發基地能量,吸納人才。
鴻海大客戶蘋果日前傳出有意買下電動機車新創業者Lit Motors,以全球市值最大企業之姿,強勢進軍電動車相關領域,鴻海此時也大動作在北京擴大電動車生態鏈,是否與蘋果發展電動車有關,市場關注。

鴻海集團今年5月由子公司富智康向微軟收購諾基亞品牌與資產,隨後鴨子划水重建諾基亞,其中,諾基亞原位於北京的舊廠歷經重組,該基地正轉型開拓車用創新研發,動態各界關注。

知情人士指出,北汽團隊已於第3季進駐諾基亞北京舊廠,今年內將陸續改造為電動車研發中心。

據北京經濟技術開發區目標,北汽帶頭以外,特斯拉以及賓士、BMW等汽車品牌大廠也有望進駐,進而打造車用電池、動力技術系統、整車設計以及驗證檢測、智慧車聯網、大數據等完整的車輛研發中心與聚落。

據悉,鴻海旗下富士康已在汽車電子領域耕耘多年,配合大陸官方十三五規劃鼓勵電動車研發,早與北汽集團多次展開交流,雙方在推動電動車研發、吸引人才、提高製造能力上已有默契。

鴻海集團在車用相關領域資源充沛,轉投資群創的車用顯示面板產品,在歐、美車廠原廠面板市占率高。群創2007年起深耕頂級車用面板市場,近年來在車用面板市場屢創佳績,掌握
BMW、保時捷、積架、福特等大單。

此外,鴻海旗下乙盛已打入特斯拉供應鏈,主要供應天窗、電池組件及地板件等,內部看好隨汽車領域走向輕量化趨勢,乙盛挾豐沛沖壓及射出成型經驗,將是很好的發展利基,目前汽車產品比重約占乙盛5%,預計明年拉升至10%。

市場看好,鴻海集團攜手重量級夥伴一同加速電動車與智慧車輛研發進展,有望以「母雞帶小雞」的姿態,促成相關供應鏈廠商開拓車用電子布局。

市場研究機構Gartner預測,到了2020年全球的道路上將會出現2.5億台連網汽車,而這些汽車都將具備全新的車載服務與自動駕駛能力,使其成為物聯網(Internet of Things,IoT)的主要元素。


Gartner研究總監James Hines表示,連網汽車已成為現實,車載無線上網能力則迅速從高階汽車與高級品牌擴散至中階車款,車載數位內容的建立及使用將推動更精密的資訊娛樂系統,
替應用程式處理器、圖像加速器、顯示器,與人機介面技術帶來機會。在此同時,行動與車輛使用的新概念將讓特別是城市中的汽車所有權走向新的商業模式或其他替代方案。

根據Gartner的預測,全球物聯網裝置數量將從2015年的49億成長到2020年的250億。2020年的全球道路上每5台汽車就會有一台具備無線上網能力,屆時的連網汽車總數將超過2.5億台,這些連網汽車可望具備遠端訊息處理、自動駕駛、車載資訊娛樂系統,與各種行動服務。

對於物聯網的未來,Gartner認為直到2018年市場上都不會出現可主宰物聯網生態體系的平台。Gartner 另一名研究總監 Alfonso Velosa指出,有關物聯網的標準或生態系統都仍在發展中,且許多目前運作中的物聯網專案供應商或生態體系可能會失敗,企業資訊長應該要確保其主要的系統可滿足未來需求的專案策略,對於一個涉及數十年基礎設施的專案來說這格外重要,以閘道為基礎的架構將是物聯網專案能否經得起時間考驗的關鍵作法。

即使企業都忙著建立自己的 IoT 生態體系,但目前並無一致的商業或技術模式,標準還在建立中,且多數的IoT專案使用客製化元件,此一形勢未來將因缺乏主要的技術服務供應商而更趨複雜。

特斯拉預告本月發表驚人新產品 有三種可能

美國電動車大廠特斯拉執行長穆斯克在本月頻頻大展身手,9日在社群網站推特(Twitter)上表示, 在28日發表太陽能屋頂設備之前,將搶先於17日宣布另一新產品,並稱該產品將是最出乎意料之作。

網站Business Insider報導,特斯拉很可能會發表自動駕駛硬體2.0,這項系統將讓電動車的自駕系統識別停止號誌和紅綠燈,讓電動車縱使不在高速公路行進時也能導航,目前其自駕系統在高速行進時才能開啟。

另一可能是發表家用能源儲存設備Powerwall和Powerpack,因穆斯克先前在第2季財報發布會上,曾提到正著手推動能源設備。他當時表示:「我們已擁有下一代技術,而也試圖開始生產,會在第4季致力推動這項產品,主要集中在11月和12月。人們將對這項產品感到相當期待,我也預期這項產品將快速成長。」

可能性最低的則是特斯拉為發表小型SUV車款Model Y預作準備,因穆斯克曾說過Model Y將是繼Model 3之後的下一代新車款,預期將於2017年底或2018年初曝光。

趨勢觀察

  • 很明顯,Tesla 自動駕電動車開啟新成長大於 wearable IOT,所以人工智慧及物聯網的方便性是自動駕電動車吸引人之處。

沒有留言: